Вопрос несколько запоздалый. Мы уже учимся работать с компьютером. Я сознательно избегаю говорить о «работе на компьютере» .  Надо начисто отбросить лексикон старой системы. Мы имеем дело сейчас с совершенно иной по принципам и технологиям компьютерной техникой и её программным обеспечением.
Новейшие информационные технологии имеют принципиально иную логику. И, не зная её, мы постоянно будем иметь дело со сбоями в системе. Но это всего лишь одна сторона вопроса.
Систему нужно понимать, а она должна знать, чего вы от неё хотите. Важнейший принцип работы с компьютером — это диалоговое взаимодействие. Причём, взаимодействие со сложной иерархией подчинения.
Иногда сложно понять, кто ведущий, а кто ведомый, вы управляете системой или она вами. Машина вам выставляет диалоговые окна, меню, она предлагает перевод на множество языков, даже редакторы к вашим услугам. И вам нужно её понимать. Будете ошибаться — она выставит своё окно с предупреждением и сообщит об ошибке. Но ошибку расшифровать ещё надо уметь, да и окно прочесть правильно. И пока мы не научимся её понимать, она будет управлять нами. А ваша жизнь превратится в сплошной кошмар. Не забывайте, что вы имеете дело с машиной! Она не может знать всю гамму ваших чувств и тонкостей ваших переживаний. Ей неизвестно, на что способен человек и каких глупостей  от него можно ожидать.                                                                                                        Можно попытаться поуправлять  машиной. Но для этого нужно иметь хоть какой-то минимум знаний.
Довольно мрачную картину я нарисовала. Но, к счастью, не всё так бесперспективно. Дело в том, что в компьютере заложена программа обучения вас «общению» с ней. И не одна программа, разработана ситема программного обеспечения  для обслуживания вас и вашего обучения. Машина вас сопровождает, она следит за вашими действиями, ведёт вас, если вы её понимаете; она подсказывает вам, по какой веточке лучше идти, какой путь короче, она сообщает вам, где, в каой программе вы находитесь и как из неё выйти.  Чаще всего подсказки в меню, в диалоговых окнах.  Они могут быть спрятаны, но вы знаете, как их достать, да она и сама может выставить вам нужное окно. Такие  всплывающие окна могут появляться по вашему разрешению, но и автоматически.
Окно с информацией машина может вам предоставить независимо от того, в каком диалоговом окне вы работаете. Ваше право изучать его или удалить.
Не знаю, удалось ли мне вывести вас на вопрос, прозвучавший в заглавии моей записи.

ВОЗМОЖНО ЛИ ИНТЕРНЕТ-ОБУЧЕНИЕ РАБОТЕ С КОМПЬЮТЕРОМ?

ВОЗМОЖНО ЛИ ИНТЕРНЕТ-ОБУЧЕНИЕ РАБОТЕ С КОМПЬЮТЕРОМ?: 11 комментариев

  • Апрель 7, 2010 в 3:45 пп
    Постоянная ссылка

    В порядке пост-скриптума: текст не отредактирован. Есть небольшие ошибки. Но они не искажают суть. Исправлять будем позже.
    Более существенно другое. Возможно, имеет место некоторое противоречие. «текст запоздалый» и вопрос — «возможно ли интернет-обучение…». Спрашиваю и тут же отвечаю. И всё же, мне так думается, логика есть: надо различать ОБУЧЕНИЕ и ИНТЕРНЕТ-ОБУЧЕНИЕ. Те небольшие уроки, которые я извлекла во многом из своего опыта, а затем поделилась ими с вами, это ОБУЧЕНИЕ. А ИНТЕРНЕТ-ОБУЧЕНИЯ как такового ещё нет. Но с небольшой поправкой. Я пишу, я говорю, я делюсь своим опытом, а интернетчики либо наблюдают, либо их ещё нет в моём блоге. За исключением нескольких человек. Маленькие шажочки к интернет-обучению сделаны. Сейчас надо разобраться, как и можно ли ускорить приближение к цели. Причём, надо иметь ввиду, это очень и очень важно, обучать и обучаться в сети будут ПОЖИЛЫЕ. К обучению в интернете может подключиться любой человек. На то он и ИНТЕРНЕТ. А в целом, и это может быть ещё более важный момент не освоенной ещё практики — ИНТЕРНЕТ — ОБУЧЕНИЕ РАЗВИВАЮЩЕЕ. Развиваться мы будем, обучаясь в интернете. А значит, нам будет интересно жить. Но это уже OFFTOPIC.
    Итак, вопрос поставлен, по-моему, с исчерпывающей полнотой.

  • Уведомление:scott

  • Уведомление:ernest

  • Уведомление:lance

  • Уведомление:Dustin

  • Уведомление:Tony

  • Уведомление:marshall

  • Уведомление:Lee

  • Уведомление:jeremiah

  • Уведомление:nelson

  • Уведомление:richard

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост